Les germes de légumes, la santé toute l'année
Les germes de légumes sont intéressants comme garniture, pour rehausser la saveur de salades, de plats cuits au wok, d'amuse-gueules ou comme garniture sur du pain.
Ils contiennent beaucoup de vitamines, d'antioxydants, de minéraux, d'enzymes et d'acides aminés, peu de calories. Ils ne faut pas beaucoup de temps et d'énergie pour les cultiver, ils possèdent une haute valeur nutritive et se digèrent facilement.
Une méthode facile pour produire des germes de légumes consiste à utiliser un bocal fermé à l'aide de gaze bien maintenue avec un élastique. Laisser tremper les graines pour germes dans de l'eau durant une nuit. Ensuite vider l'eau. Bien rincer deux fois par jour avec de l'eau fraîche et égoutter.
On peut aussi faire germer la roquette comme du cresson, sur une grosse couche de papier essuie-tout à garder bien humide. Les germes se récoltent après 5 à 7 jours.
Les germes de luzerne ont un goût frais et doux. lls ont pour effet de réduire la pression sanguine et le cholestérol.
Les germes de radis ont un goût piquant, frais et légèrement anisé. Ils favorisent la digestion.
Les germes du haricot mungo sont aussi connus sous le nom de taugé ou de germes de soja. Ces germes sont fermes, croquants et vifs de goût.
Ils ont la même saveur de noisette relevée que la roquette.
Le saviez-vous ?
- Les graines pour germes sont destinées uniquement à la germination et sont d'origine biologique.
- Les germes de légumes poussent de préférence dans l'obscurité. Ils gardent ainsi leur couleur naturelle. Ils virent au vert frais sous l'effet de la lumière.
- Les vitamines qui se libèrent durant la germination sont très facilement assimilées par le corps.
- Les germes de légumes purifient le sang, rajeunissent les cellules et renforcent le système immunitaire.
- Les germes de légumes peuvent être produits à l'intérieur et durant toute l'année.
- Les germes de légumes peuvent être récoltés quelques jours déjà après avoir été semés et sont une source de vitalité, de force et nutriments sains.